昆明市公安局 www.jqueryy.com

政府信息公開

索引號: 015113331-202011-289470 主題分類: 2020年
發布機構:  昆明市公安局 發布日期: 2020-08-25 10:04
名 稱: 關于政協昆明市十三屆四次會議第134404號提案答復的函
文號: 關鍵字:

關于政協昆明市十三屆四次會議第134404號提案答復的函

發布時間:2020-08-25 10:04 瀏覽次數:0
字號:[ ]

關于政協昆明市十三屆四次會議第134404號提案復的函

臺盟昆明總支

貴單位提出的《關于加強昆明市道路交通信號標志的監督和管理》的提案已收悉,現將辦理情況答復如下:

一、關于統一導向車道設計規范、標準的問題

為提高道路通行能力,緩解城市交通擁堵,昆明市公安局交警支隊對全市擁堵路口、節點進行梳理排查,結合片區交通流量、流向變化和擁堵情況,科學實施交通優化調整工作。按照交通組織和交通設施設置規范,兼顧行車習慣及通行安全原則,通常將機動車掉頭車道設置在車道最左側,如道路條件受限,最左側車道無法滿足車輛掉頭通行,則將掉頭車道設置在道路右側并輔助設置交通標志標線進行提示。

按臺盟昆明總支的建議,統一將掉頭車道設置在道路最右側,掉頭車輛掉頭行駛時需要占用過街人行橫道線,會造成人車相互交織;同時,掉頭車輛與直行車輛也會形成新的交通沖突點,在遇交通擁堵或特殊勤務時,難以實現對掉頭車輛和直行車輛的同步放行,從而降低通行效率。在今后工作中,昆明市公安局交警支隊在進行車道規劃、調整時,將進一步細化配套標志標牌指引和完善宣傳引導等工作,提高車道的視認性,減少因交通調整帶來的負面影響。

二、關于靈活設計、設置交通信號燈的問題

為確保交通信號燈的正常運行發揮作用,昆明市公安局交警支隊不斷規范交通信號燈的設置,強化日常管理維護,有針對性地交通信號燈進行了優化調整。一是在新建或改擴建道路施工過程中,積極督促相關建設單位嚴格按照《道路交通信號燈》GB14887-2011等國家標準合理規劃、設置交通信號燈。二是嚴格執行信號燈控路口每日巡檢制度,及時掌握各路口交通流量變化情況及交通信號燈運行狀態,適時對因交通流量變化導致相位和配時不合理的交通信號燈進行優化調整,以提高通行效率。三是加強信號控制設施維護管理,建立設備維護報修信息化管理系統,對信號設備的報修、維護等過程進行實時監管,以提高設備維護的效率,避免因信號燈故障修復不及時而引發交通擁堵。下步,昆明市公安局交警支隊將持續加大交通信號燈巡查工作力度,加強調查研究,適時對相關路口信號配時進行優化調整,積極營造良好道路交通環境。

三、關于確保交通標志標線規范、齊全和信息預告明確問題

始終嚴格按照《道路交通標志和標線》(GB5768-2009)和《道路交通信號燈》GB14887-2011等相關法律法規及國家標準,規范設置和管理道路交通設施。同時,充分借鑒發達城市先進經驗和做法,結合我市實際擬定了《昆明市主城區道路交通安全和管理設施設置參考標準》,從交通設施的顏色、規格、尺寸以及設置的數量等對我市交通設施的設置進行了規范統一,在新建、改擴建道路時根據路面實際情況向建設單位提出交通設施建設的具體要求和交通組織意見,力爭從源頭上做到統一規劃、設計、建設、驗收。在此基礎上,為提高道路交通安全管理設施維修管養的及時性,確保交通設施規范、有效,昆明市公安局交警支隊建立了交通設施日常巡查機制,常態化開展交通設施巡檢巡查,及時處理或通報給相關管養部門,確保各類交通設施齊全有效。

反映的指示標線不清晰、信息預告量不足等問題,在我市部分道路確實不同程度的存在。造成這一問題的原因主要有兩方面。方面是道路交通設施建設主體多,執行標準和規范不到位。由于歷史原因,我市道路交通基礎設施建設主體不一,道路建設經費籌措渠道多元,道路設計單位、施工單位眾多。雖然相關法律法規及國家標準對交通標志標線建設標準作了明確規定,但少數設計、建設、施工單位為節約成本,未嚴格按照昆明市公安局交警支隊出具的審圖意見進行施工,造成工程竣工后,出現部分交通標志、標線等設施設置不完整、不規范、不標準、不統一的現象。對這類未按標準和規范進行整改完善的道路交通設施,昆明市公安局交警支隊均不予驗收、不予接管。另一方面是交通設施管養維護資金不足,難以做到全覆蓋。隨著我市城市面積不斷擴大、道路不斷增多,需要管養維護的交通設施也逐年增加,但每年撥付昆明市公安局交警支隊的管養維護經費缺口較大,造成部分破損、老化和設置不規范、不人性化的交通標志、標線因無經費而得不到及時的更新完善。

下步,昆明市公安局交警支隊將根據《創建全國文明城市期間主城區道路交通安全管理設施專項整治提升工作方案》的安排部署,嚴格按照《昆明市主城區道路交通安全和管理設施設置參考標準》,昆明市公安局交警支隊負責的70條道路交通設施進行提升整治,并督促指導主城五區及三個開發(度假)園區、空港經濟區管委會200條道路交通設施開展集中整治提升,健全完善各類交通設施,最大限度確保交通標志牌信息規范、準確、有效。

感謝您對公安工作的關心和支持。