昆明市公安局 www.jqueryy.com

政府信息公開

索引號: 015113331-202011-289472 主題分類: 2020年
發布機構:  昆明市公安局 發布日期: 2020-08-25 10:07
名 稱: 關于政協昆明市十三屆四次會議第134042號提案答復的函
文號: 關鍵字:

關于政協昆明市十三屆四次會議第134042號提案答復的函

發布時間:2020-08-25 10:07 瀏覽次數:0
字號:[ ]

關于政協昆明市十三屆四次會議第134042號提案復的函

趙仕杰委員

您提出的《關于加強電動車交通安全整治提案已收悉,現將辦理情況答復如下:

昆明市公安局交警支隊根據電動自行車治安問題、道路交通問題較為突出的情況,將電動自行車交通違法整治作為日常交通管理的一項重要內容來抓,結合“創文”等階段重點工作,專門制定整治工作方案,突出重點,細化措施,明確責任,按照“日常管理與集中整治相結合,流動巡查與定點查處相結合”的原則,電動自行車交通違法行為實施常態化管理整治。

一是嚴格注冊登記,強化源頭管控。按照市委、市政府部署要求,2019415日前對超標電動自行車注冊登記、納入管理的基礎上,嚴格執行新國標《電動自行車安全技術規范》(GB 17761-2018)和新修訂的《昆明市道路交通安全條例》。2019415日起僅對符合國標要求的電動自行車進行登記管理,并禁止未經登記注冊的超標電動自行車上路行駛,從源頭不斷強化和規范管理。

二是加強日常管控,持續整治違法。以城區“創文”示范路口、主次干道、重要交通路口、醫院、學校、車站以及電動自行車違法較為突出的路口、路段作為重點整治區域,分依托主城區交警固定執勤崗、警區和“春城騎警”、摩巡隊等管理力量,點線結合、整體聯動,嚴格依法查處電動自行車未注冊登記、逆向行駛、越線停車、違反交通信號、駛入機動車道、違法載人載物等不文明交通行為,規范通行秩序。

三是加強協作配合,形成管控合力。主動加強與軌道分局、轄區派出所以及城管等部門的協作配合,聯合開展電動自行車違法整治。一方面,加強警種協作,依托派出所街面執勤卡點,聯合治安警力對電動自行車進行檢查;聯合軌道分局對地鐵站口電動自行車停車候客、非法營運等違法行為進行查處,提升管理效能。另一方面,主動聯系轄區辦事處、城管等部門,對電動自行車占道經營、違法停放等不文明行為進行查處,規范行停秩序。

四是深化宣傳引導,倡導文明出行。充分依托廣播、電視、報刊、網站和微信、微博平臺,圍繞電動自行車行車違法整治工作集中開展交通安全宣傳活動,曝光典型案例,震懾交通違法,倡導文明出行。同時,按照以學促管、學罰結合”的原則,全面推行非機動車(電動自行車為主現場教育管理措施,主城區部分主干道、重要次道路上非機動車教育學習點,采取抄法規、看警示片、法規測試、自愿執勤體驗等方式對電動自行車違法行為人進行教育管理。經統計,今年以來,通過觀看警示教育片、抄寫法規接受教育的違法行為人3. 8萬人次。

五是健全完善措施,持續鞏固成效。繼續堅持“嚴打、嚴防、嚴管、嚴治”并舉的方針,組織開展貫穿全年的電動自行車通行秩序整治,按照定人、定崗、定責的方式,分批次對城區主干道、重要支次道路開展整治,做到“整治一條、鞏固一條”,不斷擴大整治戰果,最大限度擠壓電動自行車交通違法空間,避免電動自行車各類違法行為出現回潮和反復。

六是嚴格督導檢查,確保整治實效。進一步健全完善考核制度,采取視頻巡查、實地監督檢查等方式,持續加大對電動自行車違法整治工作的督導檢查力度,及時通報并督促整改工作中存在的問題。對整治不力、效果不佳的部門,下發提示、整改通知,并對負責人進行約談、問責,推進工作落實。同時,將整治工作納入年度目標任務進行綜合考核,并提高考核比重,推動整治工作有效開展。

七是廣泛爭取支持,推動協同治理。一方面,積極爭取黨委、政府和相關職能部門支持,廣泛組織發動交通志愿者、文明交通勸導員參與路面管理,及時教育勸導各類不文明交通行為。另一方面,加強對快遞、送水、外賣等企業的監督管理,督促相關企業落實交通安全主體責任,教育和引導從業人員自覺遵守交通法規,摒棄不文明交通行為,并將交通違法情況納入內部考核,促進從業人員守法意識、文明意識的提升。

下步,昆明市公安局交警支隊嚴格按照相關法律法規規定,不斷加大電動自行車管理工作力度,嚴把登記注冊關口,強化路面執法,持續開展電動自行車交通違法專項整治,嚴查處電動自行車各類交通違法行為,規范道路通行秩序,改善交通環境。

另外,關于電動自行車實行電子號牌智能化管理和違法行為追溯的問題。201211日《昆明市電動自行車管理規定》實施起,昆明市公安局交警支隊就同步建設使用了電動自行車管理系統,實現了符合《昆明市準予注冊登記電動自行車產品目錄》電動自行車的注冊、登記、變更、轉移、報廢等工作的電子化、系統化、規范化、檔案化管理。今年7月,昆明市公安局交警支隊已探索開展了采用電子監控設備抓拍非機動車交通違法工作,并開出了我省首張電動自行車電子抓拍罰單。下步,昆明市公安局交警支隊將努力學習先進經驗,適時關注科技動態,加強研究,積極爭取支持,進一步提升交通管理服務工作的能力和水平,努力營造良好道路交通環境。

關于參照機動車駕駛員管理模式,對電動自行車駕駛人進行記分管理的問題。根據我國現行相關法律法規,電動自行車屬于非機動車,《中華人民共和國道路交通安全法》及其《實施條例》僅規范了駕駛電動自行車的主體條件及通行規則,未設置電動自行車記分管理制度。依據《行政許可法》相關規定,對駕駛人實行記分管理屬于行政許可范疇,只能由法律設定,地方法規及規章均無權設置。由于缺乏相關法律依據支撐,目前暫難以對電動車自行車駕駛人的交通違法行為實施記分管理。

關于電動自行車購買保險的問題。按照《云南省電動自行車管理規定》和《昆明市電動自行車管理規定》的要求,電動自行車所有人或者駕駛人可以按照國家有關規定參加第三者責任保險或者意外傷害保險。以上規定均未電動自行車所有人或者駕駛人購買強制保險做出強制要求,只提倡或鼓勵電動自行車所有人或者駕駛人購買相關保險的建議性規定。因此,電動自行車生產、銷售或管理部門只能鼓勵電動自行車所有人或駕駛人為電動自行車購買相關保險,而不能強制要求。

感謝您對公安工作的關心和支持。