昆明市公安局 www.jqueryy.com

政府信息公開

索引號: 015113331-202011-289154 主題分類: 政府文件
發布機構:  昆明市公安局 有效性:
發布日期: 2020-10-23 15:55 廢止日期:
文號: 關鍵字:
名 稱: 深化公安交管“放管服”改革 公安部推出12項優化營商環境新措施

深化公安交管“放管服”改革 公安部推出12項優化營商環境新措施

發布時間:2020-10-23 15:55 瀏覽次數:0
字號:[ ]

相關政策解讀:http://www.jqueryy.com/c/2020-10-23/3751166.shtml


深化公安交管“放管服”改革
公安部推出12項優化營商環境新措施

為認真學習貫徹習近平總書記在向中國人民警察隊伍授旗時的重要訓詞精神,落實全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議部署,公安部在總結改革實踐經驗的基礎上,廣泛聽取社會各界意見建議,主動回應群眾企業需求,圍繞做好“六穩”工作、落實“六?!比蝿?,優化營商環境,推出“異地辦”“便捷辦”“網上辦”等三個方面12項新措施。

一、推行摩托車駕駛證全國“一證通考”。申請人可以憑居民身份證在全國范圍內任一地申領摩托車駕駛證,無需再提交居住證或居住登記憑證。

二、推行摩托車轉籍異地通辦。對辦理摩托車轉籍登記的,車輛信息網上轉遞,申請人可以直接到車輛轉入地車輛管理所申請辦理。

三、試行私家車登記持身份證全省通辦。在12個?。▍^)試點推行非營運小微型客車登記持身份證通辦,對本省戶籍居民省內異地辦理新車注冊登記的,申請人可以憑居民身份證直接申請,無需再提交居住證或者居住登記憑證。

四、推行二手車出口臨牌異地通辦。對二手車出口企業收購機動車用于出口的,可以直接申領臨時行駛車號牌;屬于異地收購車輛的,可以在機動車登記地直接申領臨時號牌。

五、擴大機動車免檢范圍。對非營運的小微型客車(面包車除外)超過6年不滿10年的,由每年檢驗1次調整為每兩年檢驗1次。面包車、非法改裝被依法處罰的車和造成人員傷亡的交通事故車不享受免檢政策。另外,自出廠之日起超過4年未辦理登記注冊手續的車,不享受6年內免檢政策。

六、放寬小型汽車駕駛證申領年齡。申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證的年齡上限由70周歲調整為不作限制。

七、優化大中型客貨車駕駛證申請條件。申請大型客車、牽引車駕駛證的年齡下限由26周歲、24周歲降低至22周歲,年齡上限由50周歲調整至60周歲。對無相應記分周期滿分記錄,申請大型客車、牽引車、中型客車駕駛證的,縮短增駕時間間隔,申請大型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少5年縮短至3年,申請牽引車和中型客車駕駛證的,由取得大型貨車駕駛證至少3年縮短至2 年。增駕大中型客、貨車駕駛證時,駕駛人須無相應周期的滿分記錄。

八、擴大體檢醫療機構范圍。對申請機動車駕駛證、辦理機動車駕駛證業務需提交身體條件證明的,體檢醫療機構由縣級或者部隊團級以上醫療機構擴大到符合健康體檢資質的二級以上醫院、鄉鎮衛生院、社區衛生服務中心等醫療機構。

九、便利殘疾人家庭共用車輛。對于持有C2小型自動擋汽車駕駛證以上(即:A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2)的人員,可以駕駛上肢殘疾人專用小型自動擋載客汽車,便利殘疾人家庭成員及其他服務殘疾人出行的人員共用車輛。

十、推行道路運輸企業信息查詢提示服務。通過互聯網交通安全綜合服務管理平臺,向道路運輸企業推送交通安全風險預警提示,提供查詢本企業機動車和駕駛人交通違法、事故等信息服務。

十一、推行駕駛人交通安全記錄網上查詢。駕駛人通過“交管12123APP可以查詢、下載近3年交通責任事故、準駕車型變化、交通違法和記滿分等記錄。

十二、試點機動車交強險信息在線檢查。推進公安交通管理部門與銀保監部門機動車交強險信息共享。在試點地區車輛管理所辦理機動車登記、核發檢驗合格標志時,網上檢查機動車交強險信息,申請人無需再提交機動車交強險紙質憑證。

以上12項改革新措施將自20201120日起實施。