昆明市公安局 www.jqueryy.com

政府信息公開

索引號: 015113331-202102-299032 主題分類: 財政預決算
發布機構:  昆明市公安局 發布日期: 2021-02-23 15:50
名 稱: 昆明市禁毒委員會辦公室2021年預算公開
文號: 關鍵字:

昆明市禁毒委員會辦公室2021年預算公開

發布時間:2021-02-23 15:50 瀏覽次數:78
字號:[ ]

監督索引號53010000149900000

昆明市禁毒委員會辦公室2021年預算公開


第一部分 昆明市禁毒委員會辦公室2021年部門預算編制說明

第二部分 昆明市禁毒委員會辦公室2021年部門預算表

一、部門財務收支預算總表

二、部門收入預算表

三、部門支出預算表

四、部門財政撥款收支預算總表

五、部門財政撥款三公經費支出預算表

六、部門一般公共預算支出預算表(按功能科目分類)

七、部門一般公共預算三公經費支出預算表

八、部門基本支出預算表(人員類、運轉類公用經費項目)

九、部門項目支出預算表(其他運轉類、特定目標類項目)

十、部門政府性基金預算支出預算表(按功能科目分類)

十一、部門財政撥款支出預算表(按經濟科目分類)

十二、市本級項目支出績效目標表(本次下達)

十三、市本級項目支出績效目標表(另文下達)

十四、市對下轉移支付預算表

十五、市對下轉移支付績效目標表

十六、部門新增資產配置表

十七、部門政府采購預算表

十八、部門政府購買服務預算表

十九、部門整體支出績效目標表

二十、部門基本信息表

二十一、行政事業單位國有資產占用使用情況表


昆明市禁毒委員會辦公室2021年部門預算編制說明

一、基本職能及主要工作

(一)部門主要職責

昆明市禁毒委員會辦公室是全市禁毒工作的領導和決策機構,負責組織、協調和推進全市禁毒工作,分析全市禁毒工作形勢,研究、制定重大決策和事項,審議工作規劃和年度實施計劃,組織、指導各地區、各部門開展禁毒工作,協調解決遇到的重大問題,督促、檢查和落實各項禁毒工作。

(二)機構設置情況

昆明市禁毒委員會辦公室是昆明市委市政府下設的臨時機構,下設辦公室在昆明市公安局禁毒支隊內,負責日常事務工作。機構無人員編制,現有工作人員為昆明市公安局抽調民警,人員工資、公用經費及車輛管理均在昆明市公安局。

)重點工作概述

2021年工作目標:1.安排部署全市禁毒工作一定時期的工作任務,提出工作目標和工作措施,負責做好日常工作督導和協調、檢查工作。2.組織簽訂和落實各層的禁毒工作目標責任。3.了解掌握全市吸毒人員情況,適時組織排查工作,建立吸毒人員信息資料庫,實行動態信息管理。開展經常性的毒情動態分析,加強對打擊毒品犯罪活動的宏觀指導。4.及時組織對全市毒情嚴重的重點地區和行為場所的毒品問題重點整治工作。5.落實禁毒工作責任制,組織、指導縣(市)區禁毒委員會和市禁毒委員會成員單位按照職責和任務開展禁毒工作,建立健全禁毒工作的各項機制。組織發動各級各部門和社會力量開展禁吸戒毒和社區戒毒社區康復等工作。6.及時發現和總結基層禁毒工作的經驗、做法,并采取各種形式予以推廣;制定禁毒工作考核評估方法,組織對縣(市)區和禁毒委員會成員單位年度禁毒工作的考核評估;開展禁毒工作評先創優活動。7.組織、指導開展全民禁毒宣傳和毒品預防教育工作,增強各級組織和廣大人民群眾自覺參與禁毒和防毒拒毒意識,努力營造全民抵制毒品的良好社會氛圍。8.定期分析全市禁毒工作形勢,組織開展專題調研活動,向昆明市禁毒委員會辦公室提出加強禁毒工作對策建議和工作措施;在法律法規的范圍內,適時研究制定更加符合我市禁毒工作特點,有效推動全市禁毒工作的法律適用和政策意見。9.建立與省內外城市禁毒工作機制的業務交流和合作關系,保進禁毒工作的發展。牽頭組織協調重大、疑難毒品案件辦理過程中的具體問題。10.執行昆明市禁毒委員會辦公室的決議,處理全市禁毒工作中的一些特殊問題。11.承擔昆明市禁毒委員會辦公室的日常工作,辦理上級機關和昆明市禁毒委員會辦公室領導交辦的其他工作。

二、預算單位基本情況

我部門編制2021年部門預算單位共1個,即昆明市禁毒委員會辦公室。其中:財政全供給單位1個;部分供給單位0個;特殊供給單位0個;自收自支單位0個。財政全供給單位中行政單位1個;參公管理事業單位0個;非參公管理事業單位0個。截止202012月統計,部門基本情況如下:

在職人員編制0人,其中:行政編制0人,事業編制0人。在職實有0人,其中:財政全供養0人,財政部分供養0人,非財政供養0人。

離退休人員0人,其中:離休0人,退休0人。

車輛編制0輛,實有車輛0輛。

三、預算單位收入情況

(一)部門財務收入情況

2021年部門財務總收入270.00萬元,其中:一般公共預算270.00萬元,政府性基金預算0.00萬元,國有資本經營預算0.00萬元,納入財政專戶管理資金收入0.00萬元,事業單位事業收入0.00萬元,事業單位經營收入0.00萬元,上級補助收入0.00萬元,附屬單位上繳收入0.00萬元,其他收入0.00萬元,上年結轉結余0.00萬元。

與上年對比減少30.00萬元,減少比例為10.00%,我部門2021年財務總收入均為一般公共預算收入,主要原因分析:

1.基本支出與上年對比減少0.00萬元,增加比例為0.00%。主要原因是:我單位無基本支出。

2.項目支出與上年對比減少30.00萬元,下降比例為10.00%,主要原因是:2021年我部門項目支出根據相關要求進行壓縮,形成項目支出減少。

(二)財政撥款收入情況

2021年部門財政撥款收入270.00萬元,其中:本年收入270.00萬元,結轉結余收入0.00萬元。本年收入中,一般公共預算財政撥款270.00萬元,政府性基金預算財政撥款0.00萬元,國有資本經營預算財政撥款0.00萬元。

與上年對比減少30.00萬元,減少比例為10.00%,我部門2021年財務總收入均為財政撥款收入,主要原因分析:

1.基本支出與上年對比減少0.00萬元,增加比例為0.00%。主要原因是:我單位無基本支出。

2.項目支出與上年對比減少30.00萬元,下降比例為10.00%,主要原因是:2021年我部門項目支出根據相關要求進行壓縮,形成項目支出減少。

四、預算單位支出情況

2021年部門預算總支出270.00萬元。本級財力安排支出270.00萬元,其中,基本支出0.00萬元,與上年對比無增減變動,主要原因是我單位無基本支出;項目支出270.00萬元,與上年對比減少30.00萬元,主要原因2021年我部門項目支出根據相關要求進行壓縮,形成項目支出減少。

按支出功能科目分類,支出分別列:

1. 204(類)-02(款)-02(項)一般行政管理事務-公共安全支出金額270.00萬元,其中:一般行政管理事支出270.00萬元,主要用于開展禁毒工作的支出。

(二)本級財力支出按經濟科目分類情況

按支出經濟分類科目分類,支出分別列(基本支出0.00萬元,項目支出270.00萬元)。

按支出經濟分類科目分組,支出分別列:

1.302(類)商品和服務支出支出30.00萬元,主要反映單位購買商品和服務的支出,不包括用于購置固定資產、戰略性和應急性物資儲備等資本性支出。

1302(類)-01,商品和服務支出-辦公費28.00萬元(其中:基本支出0.00萬元,項目支出28.00萬元),主要反映單位日常辦公及各項專項支出。

2302(類)-27(款),商品和服務支出-委托業務費金額2.00萬元(其中:基本支出0.00萬元,項目支出2.00萬元),主要反映主要反映因委托外單位辦理業務而支付的委托業務費。

2.399(類)其他支出,主要反映不能劃分到上述經濟科目的其他支出,金額為240.00萬元(其中:基本支出0.00萬元,項目支出240.00萬元)。

1399(類)-99(款),其他支出-其他支出金額240.00萬元(其中:基本支出0.00萬元,項目支出240.00萬元),主要反映單位對下轉移項目:社區戒毒社區康復經費。

五、對下項轉移支付情況

(一)與中央配套事項

功能科目分組,金額0.00萬元,我單位不涉及該支出事項。

(二)與省級配套事項

功能科目分組,金額0.00萬元,我單位不涉及該支出事項。

(三)按既定政策標準測算補助事項

功能科目分組,204(類)-02(款)-02(項)一般行政管理事務-公共安全支出金額240.00萬元,主要用于通過市對下轉移支付的形式,每年向14個縣(市)區和4個國家旅游度假區經濟開發區共計1000名社區戒毒社區康復專職工作人員(簡稱禁毒專干)發放社區戒毒社區康復補助經費,適當提高社區戒毒社區康復專職工作人員待遇標準,進一步充實禁毒專業力量和輔警力量,確保隊伍工作的穩定性和延續性,切實加強我市社區戒毒社區康復工作。

(四)經濟社會事業發展事項

功能科目分組,金額0.00萬元,我單位不涉及該支出事項。

六、政府采購預算情況

根據《中華人民共和國政府采購法》的有關規定,編制了政府采購預算,共涉及采購項目1個,政府采購預算總額1.00萬元,其中:政府采購貨物預算1.00萬元、政府采購服務預算0.00萬元、政府采購工程預算0.00萬元。

七、部門三公經費增減變化情況及原因說明

昆明市禁毒委員會辦公室2021一般公共預算財政撥款三公經費合計0.00萬元,較上年增加0.00萬元,增長0.00%,具體變動情況如下:

(一)因公出國(境)費

昆明市禁毒委員會辦公室2021因公出國(境)費預算為0.00萬元,較上年增加0.00萬元,增長0.00%,共計安排因公出國(境)團組0個,因公出國(境)0人次。

我單位2021年不涉及因公出國(境)費,較上年相比無增減變動。

(二)公務接待費

昆明市禁毒委員會辦公室2021年公務接待費預算0.00萬元,較上年增加0.00萬元,增長0.00%,國內公務接待批次為0次,共計接待0人次。

我單位2021年不涉及公務接待費,較上年相比無增減變動。

(三)公務用車購置及運行維護費

昆明市禁毒委員會辦公室2021年公務用車購置及運行維護費0.00萬元,較上年增加0.00萬元,增長0.00%。其中:公務用車購置費0.00萬元,較上年增加0.00萬元,增長0.00%;公務用車運行維護費0.00萬元,較上年增加0.00萬元,增長0.00%。共計購置公務用車0輛,年末公務用車保有量為0輛。

我單位2021年不涉及公務用車購置及運行維護費,較上年相比無增減變動。

、重點項目預算績效目標情況

重點任務

2021我市將認真按照習近平總書記關于禁毒工作的重要批示、指示精神以及國家禁毒委、省委省政府的部署安排,結合昆明實際,提前謀劃布局,為全省準備組織開展的第五輪禁毒人民戰爭開好頭、起好步。一是細化工作方案,制定遠景目標。按照省委省政府第五輪禁毒人民戰爭方案,抓緊形成昆明市第五輪禁毒人民戰爭實施方案,從服務于全市社會經濟發展和常治久安,布局未來五年禁毒工作發展遠景目標和藍圖。二是強化黨對禁毒工作的領導,積極構建齊抓共管禁毒工作新格局。落實、細化市、縣(市、區)、鄉鎮(街道)、村(社區)四級書記禁毒工作責任,做到定責清晰。禁毒委各成員單位切實履行好禁毒牽頭責任和聯系幫扶職責,形成工作合力。各級禁毒辦和綜治辦互相借力,加大禁毒工作在社會治安綜合治理考評中的權重,傳導工作壓力。三是深化執法打擊舉措,堅決遏制毒品犯罪蔓延。強力推進禁毒嚴打整治,嚴密堵截查控網絡,全力遏制境外毒品滲透,繼續保持繳毒量居全省前列。強力推進制毒物品管控,打好堵截走私出境阻擊戰、整體戰、合成戰,堅決遏制制毒犯罪和制毒物品走私。四是創新完善吸毒人員服務管理,不斷減輕毒品社會危害。持續開展清隱、清零、清庫和病殘吸毒人員收戒工作,嚴格執行逢嫌必檢酒毒同檢制度,推廣毛發檢測技術,深挖發現隱性吸毒人員。持續開展吸毒人員動態管控以及風險評估、分級分類管控,嚴格落實重大安保吸毒人員雙向管控措施,嚴防肇事肇禍。持續開展禁種鏟毒和無毒創建,保持市內毒品原植物非法種植零產量。通過社區戒毒社區康復示范單位創建,提升無毒社區整體質效,打造更多成功范例。五是扎實推進毒品預防教育工作,營造濃厚禁毒氛圍。把握禁毒宣傳教育發展規律,以防范毒品危害為重點,以遏制新吸毒人員滋生為目標,深化全民特別是青少年對毒品的認識,創新宣傳模式,在全社會形成自覺抵制毒品侵害、積極參與禁毒斗爭的濃厚氛圍。六是嚴密重點行業管控,切實形成禁毒監管防線。發揮相關政府職能部門作用,抓好互聯網易涉毒企業、物流寄遞企業、工業大麻企業、公共服務娛樂場所等行業禁毒監管,構筑起禁絕毒品的堅強防線。七是強化整治創建,不斷推進毒品綜合治理。繼續以創建全國禁毒示范城市為引領,加大重點整治力度,切實保持全市無戴帽整治實效。八是強化工作保障,提升禁毒現代化水平。推進緝毒執法規范化建設,為基層執法提供法律支撐和工作指引。

(二)績效設置情況

2021年我部門將根據年度工作重點編制整體績效和項目績效,尤其是加強重點項目的編制、績效跟蹤、績效監控、績效評價、績效反饋、績效運用工作,切實做到預算編制有目標、預算執行有監控、預算完成有評價、評價結果有反饋、反饋結果有應用。

、其他公開信息

(一)專業名詞解釋

1.財政撥款收入:是指本級財政當年撥付的資金。

2.年初結轉和結余:是指以前年度支出預算因客觀條件變化未執行完畢、結轉到本年度按規定繼續使用的資金,既包括財政撥款的結轉和結余也包括其他收入的結轉和結余。

3.一般公共服務(類)支出:指政府提供一般公共服務的支出。如機關保障機構正常運轉、開展管理活動所發生的基本支出和項目支出。

4.年末結轉和結余資金:是指本年度或以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需要延遲到以后年度繼續使用的資金,既包括財政撥款的結轉和結余,也包括事業收入、經營收入和其他收入的結轉和結余。

5.基本支出:是指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

6.項目支出:是指在基本支出之外為完成特定的行政工作任務或事業發展目標所發生的支出。

7.三公經費:是指因公出國(境)費、公務用車購置及運行費和公務接待費。其中,因公出國(境)費指單位工作人員公務出國(境)的住宿費、旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出;公務用車購置及運行費指單位公務用車購置費、租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

8.工資福利支出:是指單位開支的在職職工和編制外長期聘用人員的各類勞動報酬,以及為上述人員繳納的各項社會保險費等。

9.商品和服務支出:是指單位購買商品和服務的支出(不包括用于購置固定資產的支出、戰略性和應急儲備支出,但軍事方面的耐用消費品和設備的購置費、軍事性建設費以及軍事建筑物的購置費等在本科目中反映)。

10.對個人和家庭的補助:是指政府用于對個人和家庭的補助支出。

11.其他資本性支出:是指非各級發展與改革部門集中安排的用于購置固定資產、戰略性和應急性儲備、土地和無形資產,以及購建基礎設施、大型修繕和財政支持企業更新改造所發生的支出。

12.機關運行經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運行用于購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運行維護費以及其他費用。

(二)機關運行經費安排變化情況及原因說明

2021年本級財力安排昆明市禁毒委員會辦公室機關運行經費0.00萬元,我單位無該項支出,主要用于辦公經費、印刷費、水電費、汽燃費、辦公設備購置等日常開支,以保證機構正常運轉。

(三)國有資產占有使用情況

截至20201231日的國有資產占有使用情況如下:

我單位2020年年末資產總額為:0.00萬元;其中流動資產為0.00萬元(庫存現金0.00萬元,銀行存款0.00萬元)占比0.00%;固定資產為0.00萬元,占比0.00%。固定資產較2018年年末增加0.00萬元,增幅0.00%。無形資產為0.00萬元,占比0.00%。固定資產較2019年年末增加0.00萬元,增幅0.00%。

鑒于上述數據為快報數,相關數據需在完成2020年決算編制后才能統計匯總相關數據,因此,將在公開2020年度部門決算時一并公開部門截至20201231日的國有資產占有使用情況。

十、預算收支增減變化情況說明

(一)基本支出預算變動的主要原因

2021年本級財力安排昆明市禁毒委員會辦公室基本支出0.00萬元,與上年對比增加0.00萬元,增減變化的原因主要是:

1.我單位無基本支出。

(二)項目支出預算變動的主要原因

2021年本級財力安排昆明市禁毒委員會辦公室項目支出270.00萬元,與上年對比減少30.00萬元,增減變化的原因主要是:

1.根據相關文件要求壓縮2021年預算項目形成經費減少。


附件:昆明市禁毒辦2021年部門預算公開表


監督索引號53010000149900111